生活实例
    案例13岁的淘淘喜欢吃肉,不吃蔬菜、水果;而且脾气暴躁,稍有不顺心就摔东西,特别多动,曾在当地医院按抽动症治疗,没效果。家人也都宠着、由着他,有时为了让淘淘多吃一口饭几乎是全家出动。
    案例25岁的乐乐是个漂亮姑娘,平时挑食、厌食。一年前面部出现白斑、头发干燥。乐乐妈带着她多次去当地的医院皮肤科诊治,但效果都不理想。乐乐妈很烦恼,这么小的孩子怎么脸上就长斑了呢?
    点评:以上两个孩子都有厌食表现。淘淘的症状可能与饮食平衡有关,饮食失衡导致孩子脾胃虚弱,应重视肠胃功能的调整。乐乐是因为面部出现白斑、头发干燥而按照皮肤病治疗,疗效不佳,病根也是因为长期挑食、厌食而导致的营养不足所致。
    厌食并非简单的不吃饭,它是中医的一个疾病名称,同时也是多种疾病中的一个症状。临床以较长时期厌恶进食、食量减少为特征,厌食症是一种脾胃病症,以1~6岁的患儿多见。
    孩子长期挑食、厌食在临床上会出现各种各样的表现:一是导致营养不足,主要表现为消瘦、面色萎黄、面部白斑、皮肤干燥、头发不好,长期以往会影响孩子的生长发育;二是导致免疫力下降,孩子会出现反复呼吸道感染,三是导致营养失衡,表现为贫血、多种微量元素的缺乏,或出现嗜异症如嗜甲、衣被、纸、泥土、头发等,或是有类似抽动症的表现、脾气急躁等。调理脾胃要注意以下几点:
    1.多给孩子吃易消化的面食及养胃粥。
    莲子山药粥:莲子30克、山药80克、粳米50克。将莲子去心,加山药、粳米及水煮粥食用。适用于消瘦、食欲不振的脾虚患儿。
    红枣小米粥:红枣1O个、小米30克。将小米清洗后上锅用小火炒至略黄,然后加水及红枣,用大火烧开后,改成小火熬成粥。适用于消化不良伴有厌食的脾虚患儿。
    麦冬沙参扁豆粥:沙参1O克、麦冬1O克、扁豆15克、粳米50克。将沙参、麦冬加水煮20分钟取汁后加入粳米、扁豆煮粥。适用于手足心热、大便干的患儿。
    2.不宜过多食肉类食品。脾胃虚弱偏内热的患儿要少吃油炸、辛辣食物,少喝牛奶,多吃南瓜、胡萝卜、海带等;可选小儿化积口服液,以达到清热消食的作用,或间断服用肥儿丸(有清热、消食、通便的作用)。脾胃虚弱偏内寒的患儿要吃热的食物,多吃山药、芋头、南瓜、薏米;不宜过多食用酸奶,以免改变肠道酸碱平衡,少吃油腻、生冷食物。适当服用参苓白术散、婴儿健脾散等中成药。
    3.不滥用清热泻火类药物,如板蓝根冲剂、清热泻火口服液等,因为此类药物性味苦寒伤胃;不滥用抗生素。切不可因孩子大便干而过多服用寒凉类药物。